Curso Atención Fármaco-Nutricional en el paciente anciano frágil
Introducción
La población mayor es un colectivo que, debido a los cambios bio-psico-sociales que se producen en esta etapa, tienen un riesgo alto de padecer malnutrición. La presencia de malnutrición aumenta en las personas mayores frágiles. La presencia de malnutrición tiene una repercusión importante ya que produce un aumento del riesgo de dependencia, aumento de las estancias hospitalarias, retraso en la curación de las heridas, aumento del riesgo de institucionalización y aumento de la morbimortalidad. El estudio SEDRENO, recientemente publicado en España, indica que en las personas > 70 años (50,2% de los participantes) la prevalencia de desnutrición fue del 34,8%. por otra parte, la prevalencia de desnutrición en las personas institucionalizadas se encuentra entre el 15-30%. El cribado y detección precoz de la desnutrición es fundamental en esta población. El farmacéutico debe conocer cómo realizar dicho cribado y valoración nutricional así como los tratamientos nutricionales más adecuados.
Organiza
FECHAS
Inicio: 01/10/2022
Fin: 31/12/2022
Número de horas
40 h
(online y trabajo personal del estudiante)
Acreditación
Solicitada acreditación a la CFC de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid
Objetivos
- Valorar el estado nutricional de los pacientes ancianos frágiles.
- Conocer las herramientas de cribado nutricional a utilizar en este tipo de pacientes.
- Conocer y aplicar los requerimientos nutricionales y requerimientos de proteínas para este tipo de pacientes tanto en situación basal como en presencia de enfermedades/síndromes concomitantes: diabetes, insuficiencia renal, úlceras por presión, disfagia, sarcopenia.
- Identificar el soporte nutricional más adecuado para cada paciente, enteral u oral, considerando la funcionalidad del aparato digestivo y las vías de acceso para administrar el tratamiento nutricional disponibles.
- Seleccionar entre las distintas fórmulas de Nutrición Enteral.
- Conocer las características del soporte nutricional oral, las diferentes fórmulas nutricionales y cómo seleccionar la más conveniente según la patología de los pacientes.
- Conocer las características de la administración de la Nutrición Enteral, las pautas de inicio, la valoración del residuo gástrico, las características básicas de la administración de medicamentos por sonda y las medidas destinadas a prevenir la broncoaspiración.
- Conocer en qué consiste la disfagia, cómo reconocerla, métodos de cribado y diagnóstico así como las adaptaciones de las dietas y de los líquidos. Conocer los diferentes tipos de texturas y cómo conseguirlas. Conocer cómo administrar los medicamentos en este tipo de pacientes.
- Conocer en qué consiste la sarcopenia, su diagnóstico, la utilización de aparatos de bioimpedancia y cómo tratar la sarcopenia.
- Reconocer los principales medicamentos que pueden afectar al estado nutricional del paciente anciano frágil y la influencia de la polifarmacia en el estado nutricional.
Evaluación
La evaluación se realiza mediante pruebas multirespuesta online.
Las actividades o casos clínicos son de obligado cumplimiento y computan para la nota.
Se requiere el 80% de respuestas correctas.
CoordinadorAs
Patricia Bravo José
Elia María Fernández Villalba
Número de temas
8
TEMA 1 - CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PACIENTE ANCIANO. CAMBIOS FISIOLÓGICOS RELACIONADOS CON LA EDAD Y SU IMPACTO EN EL ESTADO NUTRICIONAL
Elia Fernández Villalba
Servicio de Farmacia - Centro Sociosanitario La Cañada
TEMA 2 - CRIBADO Y VALORACIÓN NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ANCIANO FRÁGIL
Cristina Vázquez López
Servicio de Farmacia - Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña de Cee
TEMA 3 - ACTUACIONES DIETÉTICO NUTRICIONALES EN EL PACIENTE ANCIANO FRÁGIL
Elena Moreno Guillamont
Servicio de Farmacia
TEMA 4 - NUTRICIÓN ENTERAL Y SOPORTE NUTRICIONAL ORAL EN EL PACIENTE MAYOR FRÁGIL. SOPORTE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES: ÚLCERAS POR PRESIÓN, DIABETES Y INSUFICIENCIA RENAL
Natividad Lago Rivero
Servicio de Farmacia - Hospital Xeral - Cies
TEMA 5 - DETECCIÓN Y ABORDAJE DE LA DISFAGIA EN EL PACIENTE ANCIANO. ADAPTACIONES DIETÉTICAS E HÍDRICAS
Minerva Espert Roig
Servicio de Farmacia - Centro Sociosanitario La Cañada
TEMA 6 - ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS POR SONDA Y ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS EN PERSONAS CON DISFAGIA. ASPECTOS DIFERENCIALES Y PAPEL DEL FARMACÉUTICO
Eva Delgado
Servicio de Farmacia - Hospital Universitario Ramón y Cajal
TEMA 7 - SARCOPENIA EN EL ANCIANO FRÁGIL. DIAGNÓSTICO Y ABORDAJE TERAPÉUTICO
Patricia Bravo José
Servicio de Farmacia - Residencia de la 3ª Edad de Burriana
TEMA 8 - INFLUENCIA DE LOS MEDICAMENTOS EN EL ESTADO NUTRICIONAL DEL PACIENTE MAYOR. PAPEL DE LA POLIFARMACIA
Laia Pérez Cordón
Servicio de Farmacia - Hospital de Mataró