Curso de especialización en nutrición en el paciente crítico - 1ª Edición
Introducción
La prevalencia de Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) en los pacientes de las unidades de cuidados intensivos se sitúa entre el 38% y el 78%, según las series. La mayor dependencia de la ventilación mecánica, el impacto en la estancia hospitalaria, la tasa de reingreso en la UCI, la tasa de infección y el riesgo de mortalidad hospitalaria asociadas con la desnutrición, la convierten en un aspecto esencial en el cuidado de estos pacientes.
Valorar el riesgo nutricional, considerar la ingesta o administración artificial de nutrientes, calcular el gasto energético y realizar el seguimiento nutricional, son aspectos en los que el farmacéutico clínico debe implicarse e integrar esa información en el acto de atención farmacéutica global del paciente crítico.Organiza



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FECHAS
Inicio: 13/09/2021
Fin: 28/02/2022
Número de horas
36 h
(online y trabajo personal del estudiante)
Acreditación
8,1 créditos formativos concedidos por la CFC del SNS
Objetivos
Objetivo general:
Ampliar los conocimientos y habilidades de los farmacéuticos de hospital integrados en los equipos multidisciplinares de las unidades de pacientes críticos, necesarios para proporcionar un tratamiento nutricional adecuado y seguro a aquellos pacientes que, por su condición clínica, así lo necesiten.
Objetivos específicos:
A lo largo del curso los alumnos deben ser capaces de:
- Identificar a los pacientes que requieran de un soporte nutricional y determinar su estado nutricional.
- Adquirir habilidades en el diseño y ejecución del plan de cuidados nutricionales de los pacientes.
- Definir el tratamiento nutrometabólico más adecuado para cada paciente teniendo en cuenta su patología, situación clínica, funcionalidad del tubo digestivo y vías de administración disponibles.
- Mejorar sus conocimientos relacionados con la administración del soporte nutricional especializado tanto enteral como parenteral.
- Ampliar su destreza en el seguimiento clínico de los pacientes con nutrición artificial, valorando tanto la eficacia del tratamiento nutricional como la resolución de las complicaciones asociadas al mismo.
- Mejorar sus habilidades en el manejo del soporte nutricional especializado en determinadas patologías o grupos de población.
Evaluación
La evaluación se realiza mediante pruebas multirespuesta online.
Por cada tema se deberá realizar un test de evaluación.
Se requiere el 80% de respuestas correctas.
Coordinadores
Mariola Sirvent
Patricia Bravo
Carmen Ripa
José Canto
Marta Valera
número de TEMAS
14
TEMA 1. FUNDAMENTOS DEL TRATAMIENTO NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE CRÍTICO - (13 de septiembre de 2021)
Dra. Eva Menor
Especialista en Medicina Intensiva
TEMA 2. DESNUTRICIÓN EN EL PACIENTE CRÍTICO - (27 de septiembre de 2021)
Dra. Marta Valera
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 3. REQUERIMIENTOS DE MACRONUTRIENTES - (4 de octubre de 2021)
Dra. Pilar Lalueza
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 4. INDICACIONES, INICIO Y VÍAS DE ACCESO - (11 de octubre de 2021)
Dra. María Teresa Inaraja
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 5. FÓRMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL EN EL PACIENTE CRÍTICO - (25 de octubre de 2021)
Dra. Laura Val
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 6. NUTRICIÓN ENTERAL EN PACIENTE CRÍTICO - (8 de noviembre de 2021)
Dra. Amelia Chica
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 7. NUTRICIÓN PARENTERAL EN EL PACIENTE CRÍTICO - (15 de noviembre de 2021)
Dr. David Berlana
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 8. SEGUIMIENTO DEL SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE CRÍTICO - (22 de noviembre de 2021)
Dr. Sergio Marín
Especialista en Farmacia Hospitalaria
Dra. Lucía Yunquera
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 9. SOPORTE NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE CON SEPSIS Y SHOCK SÉPTICO - (29 de noviembre de 2021)
Dra. Celia Conde
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 10. SOPORTE NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE NEUROCRÍTICO (TCE) - (6 de diciembre de 2021)
Dra. Isabel Caba
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 11. SOPORTE NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE POLITRAUMATIZADO - (13 de diciembre de 2021)
Dra. Luisa Bordejé
Especialista en Medicina Intensiva
TEMA 12. SOPORTE NUTRICIONAL EN LA TERAPIA DE REEMPLAZO RENAL - (17 de enero de 2022)
Dra. Amaya Egües
Especialista en Farmacia Hospitalaria
Dra. Sara Aldunate
Especialista en Farmacia Hospitalaria
TEMA 13. SOPORTE NUTRICIONAL EN LA PANCREATITIS AGUDA - (31 de enero de 2022)
Dra. Rocío Morón
Especialista en Farmacia Hospitalaria
Dra. Rosario Ramírez
Especialista en Medicina Intensiva
TEMA 14. SOPORTE NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE CON ENFERMEDAD PULMONAR AGUDA - (14 de febrero de 2022)
Dra. Cristina Mora
Especialista en Farmacia Hospitalaria