Curso de especialización en nutrición en el paciente crítico - 1ª Edición


Introducción

La prevalencia de Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) en los pacientes de las unidades de cuidados intensivos se sitúa entre el 38% y el 78%, según las series. La mayor dependencia de la ventilación mecánica, el impacto en la estancia hospitalaria, la tasa de reingreso en la UCI, la tasa de infección y el riesgo de mortalidad hospitalaria asociadas con la  desnutrición, la convierten en un aspecto esencial en el cuidado de estos pacientes.

Valorar el riesgo nutricional, considerar la ingesta o administración artificial de nutrientes, calcular el gasto energético y realizar el seguimiento nutricional, son aspectos en los que el farmacéutico clínico debe implicarse e integrar esa información en el acto de atención farmacéutica global del paciente crítico.



Organiza

SEFH FEFH Nutrición

Patrocina

Fresenius

FECHAS

Inicio: 13/09/2021
   Fin: 28/02/2022

Número de horas

36 h
(online y trabajo personal del estudiante)

Acreditación

8,1 créditos formativos concedidos por la CFC del SNS


Objetivos


Objetivo general:

Ampliar los conocimientos y habilidades de los farmacéuticos de hospital integrados en los equipos multidisciplinares de las unidades de pacientes críticos, necesarios para proporcionar un tratamiento nutricional adecuado y seguro a aquellos pacientes que, por su condición clínica, así lo necesiten.


Objetivos específicos:

A lo largo del curso los alumnos deben ser capaces de:

      • Identificar a los pacientes que requieran de un soporte nutricional y determinar su estado nutricional.
      • Adquirir habilidades en el diseño y ejecución del plan de cuidados nutricionales de los pacientes.
      • Definir el tratamiento nutrometabólico más adecuado para cada paciente teniendo en cuenta su patología, situación clínica, funcionalidad del tubo digestivo y vías de administración disponibles.
      • Mejorar sus conocimientos relacionados con la administración del soporte nutricional especializado tanto enteral como parenteral.
      • Ampliar su destreza en el seguimiento clínico de los pacientes con nutrición artificial, valorando tanto la eficacia del tratamiento nutricional como la resolución de las complicaciones asociadas al mismo.
      • Mejorar sus habilidades en el manejo del soporte nutricional especializado en determinadas patologías o grupos de población.


Evaluación

La evaluación se realiza mediante pruebas multirespuesta online.
Por cada tema se deberá realizar un test de evaluación.
Se requiere el 80% de respuestas correctas. 


Coordinadores

Mariola Sirvent
Patricia Bravo
Carmen Ripa
José Canto
Marta Valera

número de TEMAS

14



TEMA 1. FUNDAMENTOS DEL TRATAMIENTO NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE CRÍTICO - (13 de septiembre de 2021)

Dra. Eva Menor
Especialista en Medicina Intensiva

TEMA 2. DESNUTRICIÓN EN EL PACIENTE CRÍTICO - (27 de septiembre de 2021)

Dra. Marta Valera
Especialista en Farmacia Hospitalaria

TEMA 3. REQUERIMIENTOS DE MACRONUTRIENTES - (4 de octubre de 2021)

Dra. Pilar Lalueza
Especialista en Farmacia Hospitalaria

TEMA 4. INDICACIONES, INICIO Y VÍAS DE ACCESO - (11 de octubre de 2021)

Dra. María Teresa Inaraja
Especialista en Farmacia Hospitalaria

TEMA 5. FÓRMULAS DE NUTRICIÓN ENTERAL EN EL PACIENTE CRÍTICO - (25 de octubre de 2021)

Dra. Laura Val
Especialista en Farmacia Hospitalaria

TEMA 6. NUTRICIÓN ENTERAL EN PACIENTE CRÍTICO - (8 de noviembre de 2021)

Dra. Amelia Chica
Especialista en Farmacia Hospitalaria

TEMA 7. NUTRICIÓN PARENTERAL EN EL PACIENTE CRÍTICO - (15 de noviembre de 2021)

Dr. David Berlana
Especialista en Farmacia Hospitalaria

TEMA 8. SEGUIMIENTO DEL SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE CRÍTICO - (22 de noviembre de 2021)

Dr. Sergio Marín
Especialista en Farmacia Hospitalaria

Dra. Lucía Yunquera
Especialista en Farmacia Hospitalaria

TEMA 9. SOPORTE NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE CON SEPSIS Y SHOCK SÉPTICO - (29 de noviembre de 2021)

Dra. Celia Conde
Especialista en Farmacia Hospitalaria

TEMA 10. SOPORTE NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE NEUROCRÍTICO (TCE) - (6 de diciembre de 2021)

Dra. Isabel Caba
Especialista en Farmacia Hospitalaria

TEMA 11. SOPORTE NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE POLITRAUMATIZADO - (13 de diciembre de 2021)

Dra. Luisa Bordejé
Especialista en Medicina Intensiva

TEMA 12. SOPORTE NUTRICIONAL EN LA TERAPIA DE REEMPLAZO RENAL - (17 de enero de 2022)

Dra. Amaya Egües
Especialista en Farmacia Hospitalaria

Dra. Sara Aldunate
Especialista en Farmacia Hospitalaria


TEMA 13. SOPORTE NUTRICIONAL EN LA PANCREATITIS AGUDA - (31 de enero de 2022)

Dra. Rocío Morón
Especialista en Farmacia Hospitalaria

Dra. Rosario Ramírez
Especialista en Medicina Intensiva


TEMA 14. SOPORTE NUTROMETABÓLICO DEL PACIENTE CON ENFERMEDAD PULMONAR AGUDA - (14 de febrero de 2022)

Dra. Cristina Mora
Especialista en Farmacia Hospitalaria



Última modificación: miércoles, 2 de febrero de 2022, 09:53