Curso de Iniciación a la Nutrición Clínica - 1ª Edición
Introducción
La desnutrición continúa siendo un problema importante en los pacientes hospitalizados, con una prevalencia que oscila entre el 20 y el 50%.
En el año 2003 se publicó la resolución del Comité de Ministros del Consejo de Europa sobre alimentación y atención nutricional en los hospitales. En esa resolución se recogen elementos de obligada consideración sobre valoración nutricional, identificación y prevención de causas de desnutrición, soporte nutricional, alimentación convencional y nutrición artificial.
La atención farmacéutica que ejerce el farmacéutico clínico exige tener unos conocimientos mínimos y actualizados sobre todos los aspectos relacionados con la nutrición clínica para poder realizarla con seguridad y eficacia.
Organiza



Patrocina

FECHAS
Inicio: 01/10/2021
Fin: 30/11/2021
Número de horas
60 h
(online y trabajo personal del estudiante)
Acreditación
Solicitada acreditación a la CFC de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid
Objetivos
Objetivo general:
Proporcionar una visión general del proceso de soporte nutricional especializado, comenzando por los conceptos básicos de nutrición y metabolismo, abarcando desde el cribado y la valoración nutricional, hasta la prescripción de la nutrición artificial, las técnicas de administración, el establecimiento de un plan de cuidados nutricionales y monitorización del paciente, así como la resolución de las complicaciones relacionadas con la nutrición artificial.
Objetivos específicos:
A lo largo del curso los alumnos deben ser capaces de:
- Afianzar los conocimientos sobre metabolismo y nutrición en situaciones de ayuno y estrés.
- Adquirir habilidades en la realización del cribado y valoración nutricional de los pacientes.
- Actualizar los conocimientos sobre los requerimientos nutricionales de macro y micronutrientes.
- Adquirir destreza en el cálculo de los requerimientos nutricionales y en el diseño y ejecución del plan de cuidados nutricionales de los pacientes.
- Conocer el código de dietas hospitalarias.
- Afianzar las indicaciones de la nutrición parenteral y las características de sus componentes.
- Adquirir habilidades en la prescripción de la nutrición parenteral.
- Afianzar los conocimientos sobre todos los aspectos galénicos de la elaboración de la nutrición parenteral.
- Conocer los diferentes tipos de fórmulas de nutrición enteral y sus indicaciones.
- Mejorar los conocimientos relacionados con la administración del soporte nutricional especializado tanto enteral como parenteral.
- Ampliar la destreza en el seguimiento clínico de los pacientes con soporte nutricional especializado, valorando tanto la eficacia del tratamiento nutricional como la resolución de las complicaciones asociadas al mismo.
- Actualizar la tecnología aplicada al soporte nutricional.
Evaluación
La evaluación se realiza mediante pruebas multirespuesta online.
Por cada tema se deberá realizar un test de evaluación.
Se requiere el 80% de respuestas correctas.
CoordinadorAs
Carmen Ripa Ciaurriz
Natividad Lago Rivero
Neus Sunyer Esquerrà
número de TEMAS
16
TEMA 1. CONCEPTOS BÁSICOS DE METABOLISMO Y NUTRICIÓN
Dra. Elvira Santiago Prieto
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Puerta de Hierro
TEMA 2. MÉTODOS DE CRIBADO Y VALORACIÓN DE LA DESNUTRICIÓN
Dra. Cristina Vázquez López
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario Universitario A Coruña
TEMA 3. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Dra. Sara Esplá González
Servicio de Farmacia. Clínica HLA Vistahermosa
TEMA 4. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Dra. Concepción Guindel Jiménez
Servicio de Farmacia. Complejo Asistencial Universitario de León
TEMA 5. PLANIFICACIÓN DE LAS DIETAS HOSPITALARIAS
Dr. Hegoi Segurola Gurrutxaga
Servicio de Dietética y Nutrición. Hospital Universitario Val de Hebrón
TEMA 6. NUTRICIÓN PARENTERAL
Dra. Beatriz Bermejo Lorero
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Príncipe de Asturias
TEMA 7. REQUERIMIENTOS DE MICRONUTRIENTES EN NUTRICIÓN PARENTERAL
Dra. Mariola Sirvent Ochando
Servicio de Farmacia. Clínica HLA Vistahermosa
TEMA 8. SÍNDROME DE REALIMENTACIÓN
Dra. Pilar Gomis Muñoz
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario 12 de octubre
TEMA 9. COMPLICACIONES METABÓLICAS DE LA NUTRICIÓN PARENTERAL
Dr. Xavier Mateu de Antonio
Servicio de Farmacia. Hospital Parc de Salut Mar
TEMA 10. MONITORIZACIÓN DE LA NUTRICIÓN ARTIFICIAL. CASO CLÍNICO
Dr. Pablo Selvi Sabater
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de La Plana
TEMA 11. ENFOQUE PRÁCTICO PARA LA PRESCRIPCIÓN DE NUTRICIÓN PARENTERAL
Dra. Carmen Ripa Ciaurriz
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Donostia
TEMA 12. ASPECTOS GALÉNICOS DE LA ELABORACIÓN DE LA NUTRICIÓN PARENTERAL
Dra. Ana María Martín de Rosales Cabrera
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Fundación Alcorcón
TEMA 13. NUTRICIÓN ENTERAL
Dr. Julen Fernández González
Servicios Centrales de Osasunbidea. Servicio Navarro de Salud
TEMA 14. SELECCIÓN DE LA FÓRMULA DE NUTRICIÓN ENTERAL
Dra. Patricia Bravo José
Servicio de Farmacia. Residencia Personas Mayores Dependientes de Burriana
TEMA 15. COMPLICACIONES GASTROINTESTINALES DE LA NUTRICIÓN ENTERAL
Dr. Sergio Marín Rubio
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Germans Trias i Pujol
TEMA 16. TECNOLOGÍA APLICADA AL SOPORTE NUTRICIONAL
Dr. Juan Carlos Pérez Pons
Servicio de Farmacia. Hospital Arnau de Vilanova-Lliria