Curso Avanzado de Nutrición Clínica - 1ª Edición
Introducción
La desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) es un problema importante y muy prevalente en los pacientes hospitalizados.La atención farmacéutica que ejerce el farmacéutico clínico exige tener unos conocimientos amplios y actualizados sobre todos los aspectos relacionados con la nutrición clínica para poder realizarla con seguridad y eficacia.
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FECHAS
Inicio: 01/02/2022
Fin: 30/06/2022
Número de horas
90 h
(online y trabajo personal del estudiante)
Acreditación
Solicitada acreditación a la CFC de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid
Objetivos
Objetivo general:
Proporcionar una visión amplia del proceso de soporte nutricional especializado, así como los conocimientos y habilidades de los farmacéuticos de hospital para el manejo nutricional de los pacientes por patologías.
Objetivos específicos:
A lo largo del curso los alumnos deben ser capaces de:
- Adquirir los conocimientos sobre técnicas avanzadas de valoración nutricional.
- Adquirir habilidades en el soporte nutricional perioperatorio y rehabilitación multimodal del paciente quirúrgico.
- Actualizar los conocimientos sobre el tratamiento nutricional en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello.
- Conocer las técnicas quirúrgicas en cirugía bariátrica y la estrategia nutricional en la cirugía de la obesidad.
- Actualizar el soporte nutricional en el paciente oncológico quirúrgico de esófago, estómago y páncreas.
- Adquirir habilidades en el manejo nutricional del paciente con fallo intestinal: intestino corto, fístulas intestinales
- Ampliar los conocimientos sobre el tratamiento nutricional en el paciente crítico.
- Conocer el manejo nutricional de los pacientes con patología pulmonar aguda y crónica.
- Actualizar el soporte nutricional en el paciente con pancreatitis aguda y crónica.
- Conocer el tratamiento nutricional en los pacientes con insuficiencia renal aguda y crónica, así como las modalidades de tratamiento sustitutivo renal.
- Mejorar los conocimientos del soporte nutricional en las enfermedades hepatobiliares y en el trasplante hepático.
- Adquirir los conocimientos sobre el manejo nutricional en las lesiones del sistema linfático.
- Afianzar los conocimientos sobre el tratamiento nutricional en la enfermedad inflamatoria intestinal.
- Actualizar el conocimiento sobre el soporte nutricional en el paciente oncológico y onco-hematológico.
- Actualizar los conocimientos sobre el tratamiento nutricional en la diabetes mellitus.
- Mejorar los conocimientos del manejo nutricional en la disfagia.
- Afianzar los conocimientos sobre el soporte nutricional en las enfermedades neurológicas.
- Mejorar los conocimientos sobre el soporte nutricional en el paciente anciano.
- Adquirir habilidades en el manejo nutricional de los trastornos de la conducta alimentaria.
- Afianzar los conocimientos en el manejo nutricional de los niños prematuros.
- Adquirir habilidades en el soporte nutricional en los errores innatos del metabolismo.
Evaluación
La evaluación se realiza mediante pruebas multirespuesta online.
Por cada tema se deberá realizar un test de evaluación.
Se requiere el 80% de respuestas correctas.
CoordinadorAs
Carmen Ripa Ciaurriz
Natividad Lago Rivero
Neus Sunyer Esquerrà
número de TEMAS
23
TEMA 1 - PARÁMETROS AVANZADOS DE VALORACIÓN NUTRICIONAL EN NUTRICIÓN CLÍNICA
Dr. Pablo Selvi Sabater
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de La Plana
TEMA 2 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO
Dr. José Manuel Ramírez Rodríguez
Servicio de Cirugía. Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa
TEMA 3 - SOPORTE NUTRICIONAL EN CIRUGÍA DE TUMORES DE CABEZA Y CUELLO. CASO CLÍNICO
Dra. Carmen Blanco Bermejo
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Virgen de la Victoria
TEMA 4 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA CIRUGÍA DE LA OBESIDAD. CASO CLÍNICO
Dra. María Teresa Miana Mena
Servicio de Farmacia. Hospital Clínico Universitario de Barcelona
TEMA 5 - NUTRICIÓN EN CIRUGÍA ONCOLÓGICA DE ESÓFAGO, ESTÓMAGO Y PÁNCREAS. CASO CLÍNICO
Dra. Ana Murcia López
Servicio de Farmacia. Hospital General Universitario de Elche
TEMA 6 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL FALLO INTESTINAL: FÍSTULAS INTESTINALES. CASO CLÍNICO
Dra. Pilar Campillos Alonso
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Dr. Peset
TEMA 7 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL FALLO INTESTINAL: SÍNDROME DE INTESTINO CORTO. CASO CLÍNICO
Dra. Neus Sunyer Esquerra
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de Girona Dr. Josep Trueta
TEMA 8 - TRATAMIENTO MÉDICO NUTRICIONAL EN EL PACIENTE CRÍTICO. CASO CLÍNICO PACIENTE SÉPTICO. CASO CLÍNICO PACIENTE NEUROCRÍTICO
Dr. Juan Carlos Montejo González
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario 12 de Octubre
TEMA 9 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA PATOLOGÍA PULMONAR AGUDA Y CRÓNICA. CASO CLÍNICO
Dra. Cristina Mora Herrera
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de Jerez de la Frontera
TEMA 10 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA PANCREATITIS AGUDA Y CRÓNICA. CASO CLÍNICO
Dra. Cristina Sangrador Pelluz
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Mutua Terrassa
TEMA 11 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA INSUFICIENCIA RENAL AGUDA Y CRÓNICA. CASO CLÍNICO
Dra. Amaia Egues Lugea
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario de Navarra
Dra. Sara Aldunate Calvo
Servicio de Medicina Intensiva. Complejo Hospitalario de Navarra
TEMA 12 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LAS ENFERMEDADES HEPATOBILIARES Y TRASPLANTE HEPÁTICO. CASO CLÍNICO
Dra. Elisabet Leiva Badosa
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Bellvitge
TEMA 13 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LAS LESIONES DEL SISTEMA LINFÁTICO. CASO CLÍNICO
Dr. David García Echeverría
Servicio de Farmacia. Hospital de Mendaro
TEMA 14 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL. CASO CLÍNICO
Dra. Sara Oduber i Martorell
Servicio de Farmacia. Clínica Girona
TEMA 15 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO. CASO CLÍNICO
Dra. Margarita Garrido Siles
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Virgen de la Victoria
TEMA 16 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ONCOHEMATOLÓGICO. CASO CLÍNICO
Dr. Jan Thomas de Pourc
Servicio de Farmacia. Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
TEMA 17 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA DIABETES MELLITUS. CASO CLÍNICO
Dra. Hadriana Leiceaga Vega
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario Universitario de Vigo
TEMA 18 - SOPORTE NUTRICIONAL EN PACIENTES CON DISFAGIA
Dra. Sara Vallinas Hidalgo
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Basurto
TEMA 19 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LAS ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS. CASO CLÍNICO
Dra. Larraitz Leunda Eizmendi
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Donostia
TEMA 20 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL ANCIANO. CASO CLÍNICO
Dr. Luis Otero Millan
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario Universitario de Vigo
TEMA 21 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. CASO CLÍNICO
Dra. Marta Ubeira Iglesias
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de Burgos
TEMA 22 - SOPORTE NUTRICIONAL EN PREMATUROS. CASO CLÍNICO
Dra. Natividad Lago Rivero
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario Universitario de Vigo
TEMA 23 - TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN LOS ERRORES INNATOS DEL METABOLISMO. CASO CLÍNICO
Dr. José María Giraldez Montero
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario Universitario de Santiago