Curso Avanzado de Nutrición Clínica - 1ª Edición


Introducción

La desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) es un problema importante y muy prevalente en los pacientes hospitalizados.

La atención farmacéutica que ejerce el farmacéutico clínico exige tener unos conocimientos amplios y actualizados sobre todos los aspectos relacionados con la nutrición clínica para poder realizarla con seguridad y eficacia.


Organiza

SEFH FEFH Nutrición

Patrocina

Fresenius

FECHAS

Inicio: 01/02/2022
    Fin: 30/06/2022

Número de horas

90 h
(online y trabajo personal del estudiante)

Acreditación

Solicitada acreditación a la CFC de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid


Objetivos


Objetivo general:

Proporcionar una visión amplia del proceso de soporte nutricional especializado, así como los conocimientos y habilidades de los farmacéuticos de hospital para el manejo nutricional de los pacientes por patologías.


Objetivos específicos:

A lo largo del curso los alumnos deben ser capaces de:

      • Adquirir los conocimientos sobre técnicas avanzadas de valoración nutricional.
      • Adquirir habilidades en el soporte nutricional perioperatorio y rehabilitación multimodal del paciente quirúrgico.
      • Actualizar los conocimientos sobre el tratamiento nutricional en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello.
      • Conocer las técnicas quirúrgicas en cirugía bariátrica y la estrategia nutricional en la cirugía de la obesidad.
      • Actualizar el soporte nutricional en el paciente oncológico quirúrgico de esófago, estómago y páncreas.
      • Adquirir habilidades en el manejo nutricional del paciente con fallo intestinal: intestino corto, fístulas intestinales
      • Ampliar los conocimientos sobre el tratamiento nutricional en el paciente crítico.
      • Conocer el manejo nutricional de los pacientes con patología pulmonar aguda y crónica.
      • Actualizar el soporte nutricional en el paciente con pancreatitis aguda y crónica.
      • Conocer el tratamiento nutricional en los pacientes con insuficiencia renal aguda y crónica, así como las modalidades de tratamiento sustitutivo renal.
      • Mejorar los conocimientos del soporte nutricional en las enfermedades hepatobiliares y en el trasplante hepático.
      • Adquirir los conocimientos sobre el manejo nutricional en las lesiones del sistema linfático.
      • Afianzar los conocimientos sobre el tratamiento nutricional en la enfermedad inflamatoria intestinal.
      • Actualizar el conocimiento sobre el soporte nutricional en el paciente oncológico y onco-hematológico.
      • Actualizar los conocimientos sobre el tratamiento nutricional en la diabetes mellitus.
      • Mejorar los conocimientos del manejo nutricional en la disfagia.
      • Afianzar los conocimientos sobre el soporte nutricional en las enfermedades neurológicas.
      • Mejorar los conocimientos sobre el soporte nutricional en el paciente anciano.
      • Adquirir habilidades en el manejo nutricional de los trastornos de la conducta alimentaria.
      • Afianzar los conocimientos en el manejo nutricional de los niños prematuros.
      • Adquirir habilidades en el soporte nutricional en los errores innatos del metabolismo.



Evaluación

La evaluación se realiza mediante pruebas multirespuesta online.
Por cada tema se deberá realizar un test de evaluación.
Se requiere el 80% de respuestas correctas. 


CoordinadorAs

Carmen Ripa Ciaurriz
Natividad Lago Rivero
Neus Sunyer Esquerrà

número de TEMAS

23



TEMA 1 - PARÁMETROS AVANZADOS DE VALORACIÓN NUTRICIONAL EN NUTRICIÓN CLÍNICA

Dr. Pablo Selvi Sabater
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de La Plana

TEMA 2 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO

Dr. José Manuel Ramírez Rodríguez
Servicio de Cirugía. Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

TEMA 3 - SOPORTE NUTRICIONAL EN CIRUGÍA DE TUMORES DE CABEZA Y CUELLO. CASO CLÍNICO

Dra. Carmen Blanco Bermejo
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Virgen de la Victoria

TEMA 4 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA CIRUGÍA DE LA OBESIDAD. CASO CLÍNICO

Dra. María Teresa Miana Mena
Servicio de Farmacia. Hospital Clínico Universitario de Barcelona

TEMA 5 - NUTRICIÓN EN CIRUGÍA ONCOLÓGICA DE ESÓFAGO, ESTÓMAGO Y PÁNCREAS. CASO CLÍNICO

Dra. Ana Murcia López
Servicio de Farmacia. Hospital General Universitario de Elche

TEMA 6 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL FALLO INTESTINAL: FÍSTULAS INTESTINALES. CASO CLÍNICO

Dra. Pilar Campillos Alonso
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Dr. Peset

TEMA 7 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL FALLO INTESTINAL: SÍNDROME DE INTESTINO CORTO. CASO CLÍNICO

Dra. Neus Sunyer Esquerra
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de Girona Dr. Josep Trueta

TEMA 8 - TRATAMIENTO MÉDICO NUTRICIONAL EN EL PACIENTE CRÍTICO. CASO CLÍNICO PACIENTE SÉPTICO. CASO CLÍNICO PACIENTE NEUROCRÍTICO

Dr. Juan Carlos Montejo González
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario 12 de Octubre

TEMA 9 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA PATOLOGÍA PULMONAR AGUDA Y CRÓNICA. CASO CLÍNICO

Dra. Cristina Mora Herrera
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de Jerez de la Frontera

TEMA 10 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA PANCREATITIS AGUDA Y CRÓNICA. CASO CLÍNICO

Dra. Cristina Sangrador Pelluz
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Mutua Terrassa

TEMA 11 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA INSUFICIENCIA RENAL AGUDA Y CRÓNICA. CASO CLÍNICO

Dra. Amaia Egues Lugea
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario de Navarra
Dra. Sara Aldunate Calvo
Servicio de Medicina Intensiva. Complejo Hospitalario de Navarra

TEMA 12 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LAS ENFERMEDADES HEPATOBILIARES Y TRASPLANTE HEPÁTICO. CASO CLÍNICO

Dra. Elisabet Leiva Badosa
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Bellvitge

TEMA 13 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LAS LESIONES DEL SISTEMA LINFÁTICO. CASO CLÍNICO

Dr. David García Echeverría
Servicio de Farmacia. Hospital de Mendaro

TEMA 14 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL. CASO CLÍNICO

Dra. Sara Oduber i Martorell
Servicio de Farmacia. Clínica Girona

TEMA 15 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO. CASO CLÍNICO

Dra. Margarita Garrido Siles
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Virgen de la Victoria

TEMA 16 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ONCOHEMATOLÓGICO. CASO CLÍNICO

Dr. Jan Thomas de Pourc
Servicio de Farmacia. Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

TEMA 17 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LA DIABETES MELLITUS. CASO CLÍNICO

Dra. Hadriana Leiceaga Vega
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario Universitario de Vigo

TEMA 18 - SOPORTE NUTRICIONAL EN PACIENTES CON DISFAGIA

Dra. Sara Vallinas Hidalgo
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Basurto

TEMA 19 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LAS ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS. CASO CLÍNICO

Dra. Larraitz Leunda Eizmendi
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Donostia

TEMA 20 - SOPORTE NUTRICIONAL EN EL ANCIANO. CASO CLÍNICO

Dr. Luis Otero Millan
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario Universitario de Vigo

TEMA 21 - SOPORTE NUTRICIONAL EN LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. CASO CLÍNICO

Dra. Marta Ubeira Iglesias
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de Burgos

TEMA 22 - SOPORTE NUTRICIONAL EN PREMATUROS. CASO CLÍNICO

Dra. Natividad Lago Rivero
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario Universitario de Vigo

TEMA 23 - TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN LOS ERRORES INNATOS DEL METABOLISMO. CASO CLÍNICO

Dr. José María Giraldez Montero
Servicio de Farmacia. Complejo Hospitalario Universitario de Santiago



Last modified: Friday, 1 July 2022, 1:41 PM