Introducción

La población mayor es un colectivo que, debido a los cambios bio-psico-sociales que se producen en esta etapa, tienen un riesgo alto de padecer malnutrición. La presencia de malnutrición aumenta en las personas mayores frágiles. La presencia de malnutrición tiene una repercusión importante ya que produce un aumento del riesgo de dependencia, aumento de las estancias hospitalarias, retraso en la curación de las heridas, aumento del riesgo de institucionalización y aumento de la morbimortalidad. El estudio SEDRENO, recientemente publicado en España, indica que en las personas > 70 años (50,2% de los participantes) la prevalencia de desnutrición fue del 34,8%. por otra parte, la prevalencia de desnutrición en las personas institucionalizadas se encuentra entre el 15-30%. El cribado y detección precoz de la desnutrición es fundamental en esta población. El farmacéutico debe conocer cómo realizar dicho cribado y valoración nutricional así como los tratamientos nutricionales más adecuados.



Organiza

SEFH FEFH CRONOS NUTRICION

FECHAS

Inicio: 01/10/2022
   Fin: 31/12/2022

Número de horas

40 h
(online y trabajo personal del estudiante)

Acreditación

Solicitada acreditación a la CFC de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid


Objetivos


  • Valorar el estado nutricional de los pacientes ancianos frágiles.
  • Conocer las herramientas de cribado nutricional a utilizar en este tipo de pacientes.
  • Conocer y aplicar los requerimientos nutricionales y requerimientos de proteínas para este tipo de pacientes tanto en situación basal como en presencia de enfermedades/síndromes concomitantes: diabetes, insuficiencia renal, úlceras por presión, disfagia, sarcopenia.
  • Identificar el soporte nutricional más adecuado para cada paciente, enteral u oral, considerando la funcionalidad del aparato digestivo y las vías de acceso para administrar el tratamiento nutricional disponibles.
  • Seleccionar entre las distintas fórmulas de Nutrición Enteral.
  • Conocer las características del soporte nutricional oral, las diferentes fórmulas nutricionales y cómo seleccionar la más conveniente según la patología de los pacientes.
  • Conocer las características de la administración de la Nutrición Enteral, las pautas de inicio, la  valoración del residuo gástrico, las características básicas de la administración de medicamentos por sonda y las medidas destinadas a prevenir la  broncoaspiración.
  • Conocer en qué consiste la disfagia, cómo reconocerla, métodos de cribado y diagnóstico así como las adaptaciones de las dietas y de los líquidos. Conocer los diferentes tipos de texturas y cómo conseguirlas. Conocer cómo administrar los medicamentos en este tipo de pacientes.
  • Conocer en qué consiste la sarcopenia, su diagnóstico, la utilización de aparatos de bioimpedancia y cómo tratar la sarcopenia.
  • Reconocer los principales medicamentos que pueden afectar al estado nutricional del paciente anciano frágil y la influencia de la polifarmacia en el estado nutricional.



Evaluación

La evaluación se realiza mediante pruebas multirespuesta online.
Las actividades o casos clínicos son de obligado cumplimiento y computan para la nota.
Se requiere el 80% de respuestas correctas. 


CoordinadorAs

Patricia Bravo José
Elia María Fernández Villalba

Número de temas

8



TEMA 1 - CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PACIENTE ANCIANO. CAMBIOS FISIOLÓGICOS RELACIONADOS CON LA EDAD Y SU IMPACTO EN EL ESTADO NUTRICIONAL

Elia Fernández Villalba
Servicio de Farmacia - Centro Sociosanitario La Cañada

TEMA 2 - CRIBADO Y VALORACIÓN NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ANCIANO FRÁGIL

Cristina Vázquez López
Servicio de Farmacia - Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña de Cee

TEMA 3 - ACTUACIONES DIETÉTICO NUTRICIONALES EN EL PACIENTE ANCIANO FRÁGIL

Elena Moreno Guillamont
Servicio de Farmacia

TEMA 4 - NUTRICIÓN ENTERAL Y SOPORTE NUTRICIONAL ORAL EN EL PACIENTE MAYOR FRÁGIL. SOPORTE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES: ÚLCERAS POR PRESIÓN, DIABETES Y INSUFICIENCIA RENAL

Natividad Lago Rivero
Servicio de Farmacia - Hospital Xeral - Cies

TEMA 5 - DETECCIÓN Y ABORDAJE DE LA DISFAGIA EN EL PACIENTE ANCIANO. ADAPTACIONES DIETÉTICAS E HÍDRICAS

Minerva Espert Roig
Servicio de Farmacia - Centro Sociosanitario La Cañada

TEMA 6 - ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS POR SONDA Y ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS EN PERSONAS CON DISFAGIA.  ASPECTOS DIFERENCIALES Y PAPEL DEL FARMACÉUTICO

Eva Delgado
Servicio de Farmacia - Hospital Universitario Ramón y Cajal

TEMA 7 - SARCOPENIA EN EL ANCIANO FRÁGIL. DIAGNÓSTICO Y ABORDAJE TERAPÉUTICO

Patricia Bravo José
Servicio de Farmacia - Residencia de la 3ª Edad de Burriana

TEMA 8 - INFLUENCIA DE LOS MEDICAMENTOS EN EL ESTADO NUTRICIONAL DEL PACIENTE MAYOR. PAPEL DE LA POLIFARMACIA

Laia Pérez Cordón
Servicio de Farmacia - Hospital de Mataró



Última modificación: lunes, 3 de octubre de 2022, 18:08