Formación Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria

CURSO DE GASTROENTEROLOGÍA, ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN ARTIFICIAL

Resumen del Programa del curso

Temario General

Solicitada acreditación a la Comisión de Formación Continuada. Los créditos de esta actividad formativa no son aplicables a los profesionales, que participen en la misma, y que estén formándose como especialistas en Ciencias de la Salud.

La evaluación se realiza mediante pruebas multirrespuesta online.

Por cada tema se deberá realizar un test de evaluación.

Se requiere el 80% de respuestas correctas.


ÍNDICE Y AUTORES
ÍNDICE

GASTROENTEROLOGÍA
  • 1. Bases Fisiopatológicas
  • A) Pancreatitis Aguda
  • B) Enfermedad Inflamatoria Intestinal
  • B.1 Enfermedad de Crohn
  • B.2 Colitis Ulcerosa
  • 2. Farmacoterapia básica
  • 2.1 Pancreatitis aguda leve-moderada
  • 2.2 Pancreatitis aguda grave
  • 2.3 Enfermedad Inflamatoria Intestinal
  • 3. Caso Clínico

ENDOCRINOLOGÍA
  • 1. Bases Fisiopatológicas
  • A. Patologías tiroideas
  • A.1. Hipertiroidismo
  • A.2. Hipotiroidismo
  • B. Diabetes Mellitus
  • 2. Farmacoterapia básica
  • 2.1 Hipotiroidismo
  • 2.2 Hipertiroidismo
  • 2.3 Diabetes Mellitus Tipo 1
  • 2.4 Diabetes Mellitus Tipo 2

NUTRICIÓN ARTIFICIAL
  • Introducción
  • I. Cribado nutricional
  • II. Valoración del estado nutricional
  • III. Nutrición enteral
  • Composición de las fórmulas de Nutrición enteral
  • Clasificación de las fórmulas de Nutrición enteral
  • Vías de acceso
  • Administración de medicamentos por sonda de alimentación
  • Administración de la Nutrición enteral
  • Complicaciones de la Nutrición enteral
  • IV. Nutrición parenteral
  • Composición de la Nutrición parenteral
  • Tipos de Nutrición parenteral
  • Estabiliad de las mezclas de Nutrición parenteral
  • Elaboración de la Nutrición parenteral
AUTORES
  • Cristina Sangrador Pelluz
  • Mariola Sirvent Ochando